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Bolsa de trabajo

- CURSO DE INTRODUCCIÓN A LA CATA Y AL MARIDAJE CERVECERO


ORGANIZADO POR:

Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD-ESCYM)

IMPARTICIÓN:

Fechas:

• Lunes, martes, miércoles o jueves -> De 9.00h a 14.00h y de 15.30h a 18.30h -pausa para comida de 14.00h a 15.00h-.

Modalidad de Enseñanza: Presencial

 

INSCRIPCIÓN y MATRÍCULA:

Lugar:

 

 

 

 

 

Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD-ESCYM)

Avenida de las Américas, 4, nave CE. 28823 Coslada. Madrid. España

Teléfono: (+34) 91 527 72 55

secretaria@fundacionescema.es

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INFORMACIÓN:

Contacto:

 

 

Teléfono:

e-mail:

Ana García
AULA ESCYM: Avenida de las Américas, 4, nave CE. 28823 Coslada

(+34) 91 527 72 55

secretaria@fundacionescema.es

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OBJETIVOS:

Introducir al alumno mediante una aproximación teórico-práctica en el análisis sensorial de la cerveza, y las buenas prácticas del catado, así como dar a conocer los principios básicos del maridaje cervecero.

PLAN DE ESTUDIOS:

Tema 1: Introducción al Análisis Sensorial

    • 1.1- ¿Qué es el análisis sensorial?
    • 1.2- ¿Para qué sirve el análisis sensorial?
    • 1.3- Conceptos básicos para definir los atributos sensoriales positivos de la cerveza.
    • 1.4- Identificación de defectos.
    • 1.5- Lenguaje sensorial común para la cerveza.
    • 1.6- Descriptores más comunes.

Tema 2: El Panel de Catadores

    • 2.1.- Buenas prácticas de degustación.
    • 2.2- Tipos de pruebas sensoriales.
    •  2.3- Formación y entrenamiento del Panel de cata de una cervecería.
    • 2.5- Catas ‘barrera’.
    •  2.6- Propósito del Panel de catadores en una cervecería.

Tema 3: Tipos de Cervezas.

  • 3.1- Cervezas de fermentación alta.
  • 3.2- Cervezas de fermentación baja.
  • 3.3- Cervezas de fermentación espontánea.
  • 3.4.- Escuela cervecera centroeuropea, inglesa, irlandesa, escocesa.
  • 3.5.- Movimiento Craft 

Taller de cata

  • - El arte de catar cerveza.
  • - Sabor: gusto, aroma y sensación en boca.
  • - Cata guiada de diferentes tipos y estilos de cerveza.

Taller de Maridaje

  • - Principios generales del Maridaje cervecero.
  • - Cerveza y carne
  • - Cerveza y pescado, cerveza y marisco.
  • - Cerveza y quesos.
  • - Cerveza y chocolates, cerveza y postres.

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