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La temperatura en la cerveza

La cerveza es una bebida que, por definición, tiene que servirse fría. La elaboración moderna ya mantiene el líquido a una determinada temperatura para que, en el momento de servirla, no se pierdan sus propiedades.

Ahora bien, ¿cuál es la temperatura ideal de servicio de esta bebida? Lo cierto es que depende de dos factores. El primero de ellos es el ambiente exterior y, el segundo, el tipo que sea.

Sigue leyendo para conocer cuál sería la temperatura idónea para servir cervezas.

Elaboración de cerveza: ¿cuál es la temperatura ideal?

Una vez que ha finalizado el proceso de elaboración, es responsabilidad del hostelero servirla bien. Sin embargo, la tentación de poner la bebida en el congelador siempre está ahí, sobre todo en verano, y se debería evitar porque va contra la conservación de su sabor.

La pauta genérica es que respetes la temperatura recomendada para cada tipo de bebida; así te ahorrarás problemas. Como principio general, la temperatura de servicio será siempre de entre 3,5 y 13º C.

Las cervezas más frías suelen ser las Lager, puesto que son las más suaves. Esta es la variedad más consumida y la temperatura de servicio ideal es de entre 6 y 8 ºC.

El caso de la cerveza Negra es diferente porque ya tiene un sabor fuerte. Si quieres saborear una pinta, puedes hacerlo con una temperatura de entre 8 y 10 ºC. Esta es una manera de marcar la diferencia.

Finalmente, la cerveza Pale Ale tiene sus particularidades y, para saborearla al máximo, la temperatura adecuada de servicio es superior a los 12 ºC. El consumo de este producto es poco común, pero no está demás conocerlo.

Si quieres saber más sobre la elaboración de cerveza, en la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) proporcionamos todas las herramientas para mejorar tu formación.

Temperatura en cerveza
 

La espuma en la cerveza

La cerveza artesana se ha convertido en una bebida estrella, y surgen cada vez más pequeños productores que tratan de elaborarla de forma casera, pero se encuentran con algunos problemas. Si este es tu caso, te queremos explicar todos los elementos de importancia de uno de los detalles más importantes de la cerveza: la espuma.

Para empezar, tienes que entender cómo se genera: esta surge para sanar un desequilibrio. Al abrir o destapar la cerveza, esta tiene que liberar burbujas de CO2 para curar el desequilibrio de dióxido de carbono entre la cerveza y la atmósfera. Por lo tanto, lo carbonatada que esté la bebida va a determinar la cantidad de espuma que vaya a liberar.

Ahora bien, carbonatar a niveles adecuados tu cerveza no va a garantizar que la espuma que se genere sea la adecuada. Las burbujas tienen que tener consistencia. Y esto se consigue con las proteínas de malta, es decir: si quieres una espuma viscosa tienes que añadir cereal de trigo, malta de trigo, etc.

Cómo mantener tu espuma

Ahora bien, esa espuma tiene que durar un tiempo en la copa, ya que de lo contrario tendría muy poca consistencia. Un truco que puedes hacer para ello es añadir un poco de cebada. Evidentemente tienes que controlar la cantidad en función del resultado que vayas obteniendo.

Finalmente y como consejo, para que la espuma sea ligera tienes que tratar de no añadir aceites o grasas, ya que se trata de contenidos con baja cantidad de proteínas que solo van a entorpecer el proceso de formación de la espuma. Y, de la misma manera, ten siempre tus vasos limpios.

En conclusión, elaborar cerveza artesana puede ser un placer y te exige cuidado y atención. Siguiendo estos consejos podrás mejorar y corregir uno de los elementos más importantes de estas bebidas: la espuma.

La espuma en la cerveza
 

Ferias sobre la cerveza artesana

Las cervezas artesanas están ganando cada vez más popularidad y cuota de mercado y, al igual que ocurre con otros sectores gastronómicos, la demanda de eventos donde poder disfrutar y conocer distintos tipos está en aumento. Para satisfacer esta demanda, los festivales de cervezas artesanas están creciendo y multiplicándose.

Principales festivales de cervezas artesanas en España

Cataluña, en concreto Barcelona, es la región que más eventos de este tipo celebra, entre ellos destacan:

- Barcelona Beer Festival (Barcelona): Cuenta con ocho ediciones a sus espaldas y es el más grande de España. Rotan más de 400 cervezas de 31 nacionalidades en sus cien grifos y cuentan con un apartado especial para profesionales, así como eventos y actividades paralelas.

- Birrasana (Lloret de Mar): Es otro de los festivales de referencia y se celebra a pie de playa en Lloret de Mar. Cuenta con nueve ediciones y destaca por la presencia de cerveceras internacionales, especialmente croatas, rusas, noruegas, checas, etc.

- La Fira de Poblenou (Barcelona): Con más de 50.000 asistentes y superando los 120.000 litros de cerveza vendidos, es uno de los festivales que lideran este tipo de eventos. Además, dentro de su calendario, se integra el Campeonato de Cervezas que va por su quinta edición.

Además de los festivales catalanes, en el resto de España también se celebran otros de relevancia.

- Granada Beer Festival (Granada): Es un evento en el que se combinan el pinchado de barriles con actividades y conciertos en torno a la cerveza. Incluye un apartado para el sector profesional.

- Beermad (Madrid): Ha celebrado en 2019 su quinta edición. Destaca por su presencia de numerosas cervecerías nacionales, desde cerveceras grandes, hasta microcervecerías.

- Zaragoza Beer Festival (Zaragoza): Combina gastronomía, cerveza y actividades en 10.000 m2 de espacio. Los amantes de las cervezas artesanas podrán disfrutar de maridajes, catas, conciertos y hasta una sección de libros dedicados a la cerveza.

Tipos de cerveza
 

¿Que tipos de cerveza existen?

Para elaborar cerveza es importante que sepas que existen varias clases por sistema de fermentación, graduación alcohólica y sabor. No en vano, este mercado se ha diversificado y hoy el consumidor de cerveza busca algo diferente que le sorprenda.

La idea es bien simple: si eres fabricante, tienes que conocer qué hay en el mercado para que puedas innovar. Quizás te sorprenda saber que las cervezas más vendidas son las que menos saben a cerveza, pero si no fuese así es posible que esta bebida no se hubiera conseguido popularizar hasta el punto donde está hoy.

Te indicamos con detalle cuáles son los distintos métodos de elaboración de cerveza artesanal e industrial.

Los distintos tipos de cerveza

Las cervezas lager son de fermentación baja, lo cual se debe a que el proceso de elaboración no empieza en la superficie. La cerveza pilsen, por su parte, es la más popular, aunque su origen es relativamente reciente (siglo XIX) siendo procedente de la actual República Checa. Es una bebida de fermentación baja con lúpulo checo, una graduación alcohólica igualmente baja (3 a 5º), sabor suave y se puede degustar en frío. Por su similitud con otras bebidas frescas, es la que más se consume.

La cerveza ale se elabora con levaduras de fermentación alta, lo que implica que el proceso se inicia en la superficie del líquido y luego baja; la maduración puede ser desde 3 días a 2 semanas. Los resultados son variables, aunque sí suelen ser cervezas con más cuerpo; los sabores son distintos y las graduaciones, también.

Lo cierto es que hoy es posible conseguir distintas bebidas con los métodos lager y ale. Si quieres saber cómo elaborar cerveza, no estará de más que accedas a las sesiones de formación que impartimos en ESCYM, en las que aprenderás todo el proceso de principio a fin.

Tipos de cerveza
 

Importancia del agua en la elaboración de la cerveza

El sabor de una cerveza artesana depende de una amplia serie de factores. Las levaduras que usamos, junto al lúpulo, la malta y las notas que aportan las barricas contribuyen a construir el sabor. Junto a estos, el agua también aporta características únicas al producto final, las cuales marcan el carácter y la personalidad de la cerveza.

Para hacernos una idea, la cerveza está compuesta por un 95 % de agua, así que, sus características afectarán en grado sumo al producto final. Los minerales, la dureza tanto temporal como permanente y los iones que posee dejan su impronta de manera sutil. Así, cada cerveza contendrá unos matices únicos. Sin embargo, hoy en día es posible imitar la composición exacta del agua de cualquier lugar del planeta, cosa que no se podía hacer en el pasado.

Por estas razones, las cervecerías solían construirse en las inmediaciones de fuentes naturales de agua, como son los manantiales. El líquido elemento que se buscaba debía ser de gran pureza, tal y como hacemos hoy en día, para poder aprovechar mejor sus minerales y otros componentes.

Un toque de complejidad

Los minerales e iones del agua afectan a la levadura, al cuerpo de la cerveza, su sabor y textura. Por ejemplo, un agua con abundante cloruro potencia la sensación en la boca y otorga una mayor textura. El sulfato potencia al lúpulo y reduce el amargor final de la cerveza; también reduce el PH de la mezcla y unos niveles altos otorgan características astringentes.

Algunos minerales, como el cobre o el zinc, inhiben el crecimiento de las levaduras. Esto es importante al evitar la floculación prematura de estos hongos, la cual puede echar a perder todo el proceso de elaboración. Sin duda, a la hora de elaborar cerveza artesana hay que cuidar la composición y el manejo del agua para unos mejores resultados.

El agua en la elaboración de cerveza
 
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