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Maquinaria necesaria para la elaboración de la cerveza

La cerveza es una de las bebidas más apreciadas y cada vez despierta más interés. Los más jóvenes se acercan cada vez más al mundo de las catas y los maridajes y se interesan más por la elaboración de cervezas. Para ello, es clave contar con nuestro curso de técnico cervecero que te permita conocer cuáles son las técnicas de producción ideales y qué ingredientes tienen mayor calidad. A continuación, te lo contamos.

Maquinaria necesaria para la elaboración de cerveza

¿Qué maquinaria necesitas para elaborar cerveza?

En general, el proceso de elaboración de la cerveza se divide en dos fases. En la primera fase, se produce la conversión del almidón del cereal en azúcares fermentables, proceso que se da por acción de las enzimas que contiene la malta. La segunda es la que se entiende, propiamente, como la fermentación.

Con todo, el proceso de elaboración de la cerveza consta de ocho fases: malteado, macerado, filtración previa, sparging, ebullición y lupulización, clarificación, fermentación, maduración y, por último, filtración-embotellado.

Lo habitual es contar con una malta preparada ya en la fase de malteado. Habrá que contar con un molino para molturar la malta y tenerla ya lista para pasar a la fase de macerado en el hervidor. Para producciones que se quieran tener más controladas, conviene contar con una microcervecería InVIA, que es un equipo compacto y polivalente preparado para realizar la mayor parte de las operaciones del proceso, como el macerado, la filtración previa, el sparging, la ebullición o el bombeo, entre otras.

En la fase macerado, es también imprescindible contar con bombas y las mejores mangueras alimentarias, que cuenten con certificados de calidad. También es imprescindible contar, a lo largo de todo el proceso, con equipos de limpieza y depósitos de calentamiento de agua que garanticen la completa higienización.

Empieza ya nuestro curso técnico de cervecero y descubre más maquinarias y todas las claves para elaborar la cerveza perfecta.

 

¿Que funciones realiza un técnico cervecero?

El tecnico cervecero es una pieza fundamental para conseguir que, durante la elaboración de la cerveza, no haya desvíos en los valores necesarios y se consiga el resultado que se persigue. Por estos motivos, es una pieza fundamental para la fabricación de esta bebida.

Igualmente, sirve para comprobar que se cumplen con las condiciones de sabor. Si hiciéramos un símil que seguro que entenderás, cumple una función de control del proceso como la que realiza un científico.

En este artículo, te ofrecemos más detalles sobre las funciones de este profesional y cómo ampliar la formación si quieres elaborar cerveza.

Te explicamos que funciones realiza un técnico cervecero

Qué hace un técnico cervecero

El técnico tiene que responsabilizarse del proceso de elaboración de la cerveza, normalmente de la ejecución. En cualquier caso, sí es importante que indiquemos que, en la mayoría de las fábricas artesanales de pequeñas dimensiones, esta persona suele asumir todo el proceso.

Un técnico ha de tener conocimientos en química y biología porque es fundamental conocer las reacciones de las materias primas, caso del cereal, las levaduras o el lúpulo. Si no se conoce este detalle, el proceso de elaboración se echará a perder desde el primer momento. No olvidemos que para la obtención del malteado y la fermentación hay que controlar las temperaturas y cómo reacciona cada materia.

Por otra parte, también te hemos de decir que este profesional monitoriza todo el proceso tomando muestras, analizándolas y comprobando que la temperatura de fermentación sea la correcta, así como el sabor que resulta. Es imprescindible que, si el técnico y el maestro cervecero son personas diferentes, trabajen de forma coordinada porque, de lo contrario, no se conseguirá el resultado que se busca.

En la ESCYM te ofrecemos formaciones para conseguir la titulación de técnico para elaborar cerveza, con garantía de validez por la Universidad de Alcalá de Henares.

 

¿Qué es la tecnología maltera?

Si vas a producir cerveza, te interesa especialmente saber cuál es la tecnología que vas a aplicar. El malteado es el proceso que prepara los granos de la cebada para el posterior añadido de agua, levadura y para ser finalmente fermentados.

En este artículo, te explicamos por qué la tecnologia maltera es tan importante y cómo ampliar tu información en este campo de enseñanza.

Tecnologia maltera

Las diferentes tecnologías malteras se refieren a las formas de realizar el proceso de malteado de los granos de cebada, que pueden ser distintos en función del caso. Dependiendo de las técnicas utilizadas, se liberarán más azúcares y, en consecuencia, la cerveza será más o menos amarga. Podemos decir que, si dejamos a un lado el tipo de agua que añadimos, el malta es el componente más importante.

Si bien la selección de los granos de cebada y el secado son similares en la mayoría de los casos, no lo es así en el proceso de horneado. La temperatura y el tiempo de cocción pueden variar y, en consecuencia, los sabores, siendo más fuertes cuanta más alta fuese la temperatura y más largo el periodo. El manejo correcto de estas tecnologías es fundamental para conseguir un producto de calidad.

La tecnologia cervecera, pues, no puede disociarse de la tecnología maltera porque un elaborador artesano de esta bebida ha de conocer ambas. Además, si el proceso de malteado ha sido defectuoso, no conseguirás un buen producto, por mucho que sepas realizar bien la fermentación del líquido.

Por todos estos motivos, la Escuela Superior de Cerveza y Malta ha lanzado un máster para el año 2018 donde te enseñarán a elaborar malta y cerveza con las técnicas más adecuadas. Si quieres perfeccionar la tecnologia maltera, esta es una oportunidad para ser un buen artesano de la cerveza.

Que es la tecnología maltera
 

Conocimientos que debe tener un tecnico cervecero

El tecnico cervecero es la evolución del antiguo maestro, un artesano que durante la Edad Media estaba presente en la mayoría de las ciudades de Europa, sobre todo en el centro y norte. Por lo tanto, no te ha de extrañar que realicen funciones análogas.

En el pasado, este conocimiento era transmitido por los maestros cerveceros, pero las posibilidades de promoción y entrada estaban limitadas por la regulación gremial. Afortunadamente, hoy cualquier persona puede acceder a los secretos de la elaboración de cerveza gracias a los cursos que ofrecemos en la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM). En tan solo 11 semanas, y si tienes una titulación universitaria, podrás aprender esta profesión.

Ahora bien, para ser tecnico cervecero ya se requieren unos conocimientos especializados y que integren todas las fases del proceso de fabricación de esta bebida. Como vas a poder ver, la fabricación de cerveza ha ganado en complejidad y se ha convertido en un proceso industrial altamente tecnificado. Además, las exigencias sanitarias son mayores y, por lo tanto, cuestiones como la trazabilidad son ineludibles.

​Conocimientos para elaborar cerveza

En primer lugar, para dedicarte a este sector, es imprescindible conocer la legislación, tanto nacional como comunitaria. Has de tener en cuenta que, si quieres elaborar este producto, tienes que cumplir una serie de estándares.

En segundo lugar, y aunque resulte obvio, tendrás que conocer los procesos productivos, desde la selección del grano hasta la mezcla, cocción y posterior fermentado y añejamiento.

Además, otra cuestión a considerar es el funcionamiento de las distintas tecnologías. Como hemos comentado anteriormente, hoy se utilizan barriles que permiten controlar la temperatura del proceso.

Por todos estos motivos, si te quieres introducir en este apasionante mundo y contar con una cualificación profesional que te abrirá puertas, el curso que impartimos en la ESCYM es una oportunidad.

Conocimientos que debe tener un técnico cervecero
 

5 razones para estudiar el Máster en Tecnología Cervecera

Seguir formándote y aprender en nuevos campos es muy importante para asegurarte una salida laboral. Si estás pensando en cursar un máster, analizamos las principales razones para matricularte en el Máster de Tecnologia Cervecera.

Sé un experto y promociona tu carrera universitaria

1. La especialización es uno de los principales requerimientos a la hora de encontrar un trabajo en el sector de la tecnología de la cerveza. Conocer las claves internas, cómo funciona la tecnología aplicada a la fabricación de cerveza, el estudio de los métodos y procedimientos para transformar la cebada en malta o conocer los equipos necesarios para el procedimiento te convertirán en un experto.

2. Ser un experto en la viabilidad de un negocio de cervezas, en la optimización de los recursos (tanto en la producción como en el mantenimiento de las instalaciones) te abrirá las puertas al mundo de la cerveza. Es una nueva salida laboral, en un mercado amplio y global.

3. Al tratarse de un máster destinado a personas con una carrera previa, es necesario poseer un título universitario. Este máster te permite destacar sobre el resto de universitarios de tu promoción, especializarte en un sector nuevo y obtener un título propio que puede marcar la diferencia en tu CV para ser contratado en la empresa de tus sueños o crear una propia.

4. Reorienta tu carrera profesional. Nunca es tarde para cambiar de aires y reorientar tu carrera, tan solo es necesario tener ganas y apostar por estudios que abran nuevos caminos laborales, en este caso el Máster de Tecnologia Cervecera te permitirá descubrir nuevas oportunidades.

5. Educación de calidad. Actualmente la Universidad de Alcalá imparte este máster como Título Propio en colaboración con la Fundación Benéfico Docente de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (FBD-ESCYM), un máster presencial de 30,5 créditos ECTS que destaca por la calidad de sus docentes y profesores.

Estudiando el Master en Tecnologia Cervecera
 
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