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Qué es un microcervecero

Para entender por qué existe la figura del microcervecero, tenemos que hacer un poco de historia de la fabricación de la cerveza. En sus orígenes, esta actividad era artesanal y lo común es que en cada ciudad o villa de importancia hubiese uno o varios maestros cerveceros; este fue el modelo de fabricación durante la Edad Media.

Sin embargo, la industrialización en el siglo XIX trajo cambios en la fabricación de la cerveza. Hubo una tendencia a la creación de fábricas en las grandes ciudades con una gran capacidad de producción que coparon el mercado al ofrecer precios mucho más bajos. Paralelamente, hubo una extensión del consumo de cerveza en el sur de Europa, que tradicionalmente había preferido el vino.

Sin embargo, a finales del siglo XX hubo un cambio en los patrones de consumo de bebidas alcohólicas, porque se priorizó la calidad sobre la cantidad, también en la cerveza. Entonces reaparece la figura del microcervecero, que ya parecía olvidada.

El regreso de los productores artesanales

Un microcervecero es un productor artesanal de cerveza que se caracteriza por ofrecer un número limitado de botellas en el mercado. Como no puede competir en precios bajos, lo hace mediante la creación de un producto diferenciado y de alta calidad. En los últimos 10 años, España ha vivido un boom en la reaparición de estos dignos sucesores de los cerveceros medievales.

Sin embargo, para fabricar una cerveza de calidad, conviene tener la formación adecuada que hoy puedes conseguir en una escuela especializada. En los cursos de la Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) dispondrás del conocimiento necesario para fabricar cerveza siguiendo las pautas higiénicas y controlando el proceso de principio a fin.

Si deseas dedicarte profesionalmente a esta disciplina, nuestro consejo es que inviertas en formación para poder hacerte con un nicho de mercado para tus productos. En ESCYM te podemos ayudar a ser un microcervecero.

Qué es un microcervecero
 

Gestion sensorial en la cerveza

La elaboración de cerveza artesanal es un proceso complejo que requiere de varios pasos para conseguir un producto de calidad. En este segmento de mercado, el sabor toma ua importancia capital y, por lo tanto, saber distinguir las características del mosto o del producto final es fundamental para tomar decisiones durante el proceso de fabricación.

Aunque la gestión de sabores y sensorial es importante en todas las empresas elaboradoras, lo es mucho más en las pequeñas fábricas que quieren presentar algo diferente en el mercado y no tienen margen de equivocación. No equivocarse es una cuestión de pura supervivencia y, sobre todo, una parte indispensable del proceso de fabricación.

La Escuela Superior de Cerveza y Malta (ESCYM) ha aprobado un curso de Gestion sensorial en la elaboración de cerveza que te permite conocer todos los detalles relacionados con este aspecto. Te damos más detalles.

Curso de gestión sensorial

El curso de Gestion sensorial de ESCYM es importante desde dos vertientes. En primer lugar, para saber distinguir disfunciones en el proceso de fabricación; en segundo lugar, para saber qué sabor queremos darle a la cerveza.

Detectar una disfunción es fundamental para no echar por tierra todo el trabajo que hemos realizado ni perder tiempo y dinero. Puedes detectarlo con el sabor y tomar decisiones de carácter preventivo cuando vayas a elaborar la bebida.

Además, tienes que saber si la cerveza tiene un sabor conforme a tu idea o si, por contra, buscas darle un toque diferente. Esto te permitirá, conociendo datos de elaboración y proporciones, comprobar si el resultado se ajusta a lo que buscas.

El curso de Gestion sensorial de la ESCYM es un primer paso importante si quieres especializarte en esa área con la garantía de una institución con más de 50 años de experiencia en el sector cervecero.

Curso gestion sensorial
 

Maquinaria necesaria para la elaboración de la cerveza

La cerveza es una de las bebidas más apreciadas y cada vez despierta más interés. Los más jóvenes se acercan cada vez más al mundo de las catas y los maridajes y se interesan más por la elaboración de cervezas. Para ello, es clave contar con nuestro curso de técnico cervecero que te permita conocer cuáles son las técnicas de producción ideales y qué ingredientes tienen mayor calidad. A continuación, te lo contamos.

Maquinaria necesaria para la elaboración de cerveza

¿Qué maquinaria necesitas para elaborar cerveza?

En general, el proceso de elaboración de la cerveza se divide en dos fases. En la primera fase, se produce la conversión del almidón del cereal en azúcares fermentables, proceso que se da por acción de las enzimas que contiene la malta. La segunda es la que se entiende, propiamente, como la fermentación.

Con todo, el proceso de elaboración de la cerveza consta de ocho fases: malteado, macerado, filtración previa, sparging, ebullición y lupulización, clarificación, fermentación, maduración y, por último, filtración-embotellado.

Lo habitual es contar con una malta preparada ya en la fase de malteado. Habrá que contar con un molino para molturar la malta y tenerla ya lista para pasar a la fase de macerado en el hervidor. Para producciones que se quieran tener más controladas, conviene contar con una microcervecería InVIA, que es un equipo compacto y polivalente preparado para realizar la mayor parte de las operaciones del proceso, como el macerado, la filtración previa, el sparging, la ebullición o el bombeo, entre otras.

En la fase macerado, es también imprescindible contar con bombas y las mejores mangueras alimentarias, que cuenten con certificados de calidad. También es imprescindible contar, a lo largo de todo el proceso, con equipos de limpieza y depósitos de calentamiento de agua que garanticen la completa higienización.

Empieza ya nuestro curso técnico de cervecero y descubre más maquinarias y todas las claves para elaborar la cerveza perfecta.

 

¿Que funciones realiza un técnico cervecero?

El tecnico cervecero es una pieza fundamental para conseguir que, durante la elaboración de la cerveza, no haya desvíos en los valores necesarios y se consiga el resultado que se persigue. Por estos motivos, es una pieza fundamental para la fabricación de esta bebida.

Igualmente, sirve para comprobar que se cumplen con las condiciones de sabor. Si hiciéramos un símil que seguro que entenderás, cumple una función de control del proceso como la que realiza un científico.

En este artículo, te ofrecemos más detalles sobre las funciones de este profesional y cómo ampliar la formación si quieres elaborar cerveza.

Te explicamos que funciones realiza un técnico cervecero

Qué hace un técnico cervecero

El técnico tiene que responsabilizarse del proceso de elaboración de la cerveza, normalmente de la ejecución. En cualquier caso, sí es importante que indiquemos que, en la mayoría de las fábricas artesanales de pequeñas dimensiones, esta persona suele asumir todo el proceso.

Un técnico ha de tener conocimientos en química y biología porque es fundamental conocer las reacciones de las materias primas, caso del cereal, las levaduras o el lúpulo. Si no se conoce este detalle, el proceso de elaboración se echará a perder desde el primer momento. No olvidemos que para la obtención del malteado y la fermentación hay que controlar las temperaturas y cómo reacciona cada materia.

Por otra parte, también te hemos de decir que este profesional monitoriza todo el proceso tomando muestras, analizándolas y comprobando que la temperatura de fermentación sea la correcta, así como el sabor que resulta. Es imprescindible que, si el técnico y el maestro cervecero son personas diferentes, trabajen de forma coordinada porque, de lo contrario, no se conseguirá el resultado que se busca.

En la ESCYM te ofrecemos formaciones para conseguir la titulación de técnico para elaborar cerveza, con garantía de validez por la Universidad de Alcalá de Henares.

 

¿Qué es la tecnología maltera?

Si vas a producir cerveza, te interesa especialmente saber cuál es la tecnología que vas a aplicar. El malteado es el proceso que prepara los granos de la cebada para el posterior añadido de agua, levadura y para ser finalmente fermentados.

En este artículo, te explicamos por qué la tecnologia maltera es tan importante y cómo ampliar tu información en este campo de enseñanza.

Tecnologia maltera

Las diferentes tecnologías malteras se refieren a las formas de realizar el proceso de malteado de los granos de cebada, que pueden ser distintos en función del caso. Dependiendo de las técnicas utilizadas, se liberarán más azúcares y, en consecuencia, la cerveza será más o menos amarga. Podemos decir que, si dejamos a un lado el tipo de agua que añadimos, el malta es el componente más importante.

Si bien la selección de los granos de cebada y el secado son similares en la mayoría de los casos, no lo es así en el proceso de horneado. La temperatura y el tiempo de cocción pueden variar y, en consecuencia, los sabores, siendo más fuertes cuanta más alta fuese la temperatura y más largo el periodo. El manejo correcto de estas tecnologías es fundamental para conseguir un producto de calidad.

La tecnologia cervecera, pues, no puede disociarse de la tecnología maltera porque un elaborador artesano de esta bebida ha de conocer ambas. Además, si el proceso de malteado ha sido defectuoso, no conseguirás un buen producto, por mucho que sepas realizar bien la fermentación del líquido.

Por todos estos motivos, la Escuela Superior de Cerveza y Malta ha lanzado un máster para el año 2018 donde te enseñarán a elaborar malta y cerveza con las técnicas más adecuadas. Si quieres perfeccionar la tecnologia maltera, esta es una oportunidad para ser un buen artesano de la cerveza.

Que es la tecnología maltera
 
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